Питание и охрана здоровья

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Минеевская основная общеобразовательная школа"

Уренского муниципального района Нижегородской области

Питание и охрана здоровья

 

   

Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях

 

Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ. - читать далее...

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека по Нижегородской области

603950, г. Нижний Новгород, ул. Тургенева, д.1

тел/факс (8312) 436-78-90, 436-78-73. E-mail:  sanepid@sinn.ru

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Питание ребенка должно быть здоровым, разнообразным и сбалансированным

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует:

Развитие, рост, здоровье ребенка напрямую зависят от правильного питания. Питание должно быть здоровым, разнообразным и сбалансированным. Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют продукты из разных пищевых групп – мясо, рыба, крупы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты.  Каждый продукт содержит разное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов, микроэлементов. Сочетание различных продуктов в рационе обеспечивает поступление всех необходимых питательных  веществ.

 Однообразный рацион может привести к сбоям в работе органов и систем, что приведёт к проблемам со здоровьем и развитием.

Основными поставщиками таких важных  микроэлементов, как белок и кальций являются молочные продукты. Белок требуется для создания новых клеток в растущем организме, кальций необходим для костей, зубов. Кроме того, в молочных продуктах содержится фосфор, витамины: B1, B2, A, D. Поэтому они обязательно должны присутствовать в ежедневном детском рационе.

Мясо и рыба в рационе являются главным источником животного белка, который необходим детскому организму. В мясе содержится и легкоусвояемое железо, витамины.  В меню должно включаться постное мясо отварное или котлеты, тефтели, биточки, приготовленные на пару.

Немало полезных микроэлементов содержится в рыбе. Она является поставщиком белка, йода, ненасыщенных жирных кислот. Рыбные блюда, как и мясные должны быть отварными или приготовленными на пару.

В меню ребенка обязательно должны быть злаковые. Это поставщики витаминов, минералов, клетчатки, которая требуется для нормального пищеварительного процесса, своевременного освобождения кишечника.

В овощах и фруктах содержится большое количество важных минералов, витаминов,  микроэлементов, клетчатки. Наибольшую пользу приносят свежие фрукты и овощи. Перед употреблением овощи и фрукты необходимо хорошо вымыть, чтобы исключить инфекционные заболевания.

Чрезмерное употребление сладостей  приведет к появлению кариеса и может стать причиной лишнего веса. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от конфет, тортов, пирожных, но следует соблюдать меру. При выборе сладостей  необходимо избегать продуктов, в которых содержатся консерванты, красители, ароматизаторы. По этой же причине не рекомендуются и сладкие газированные напитки. Кроме этого, в них содержится много сахара, фруктовых кислот, нарушающих кислотно-щелочной баланс в полости рта, что приводит к повреждению зубов, а также газ, который может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта.

С раннего детства  нужно вырабатывать привычку к правильному приему пищи. Для нормальной жизнедеятельности ребенку необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часов.

В рационе детей должны быть горячие и холодные блюда, салаты, фрукты. В качестве завтрака отлично подойдут каши, творог, запеканки. Эти блюда богаты легкоусвояемыми углеводами. Они необходимы организму для выработки энергии. В обед - горячие первые блюда: супы рыбные, овощные, мясные, борщ, щи. На второе - мясо или рыбу с гарниром. В меню для ужина предпочтение отдается блюдам из овощей, зелени с небольшой порцией рыбы или мяса. В детском рационе предусматривается второй завтрак, во время которого можно употреблять фрукты. Между обедом и ужином должен быть полдник, состоящий из напитков, молочных блюд.

Особое внимание необходимо уделять питанию школьников. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Ученик не только выполняет тяжелый труд, но одновременно  растет, развивается  и для всего этого он должен получать полноценное питание.

Почему, именно горячую пищу необходимо получать учащимся? Время пребывания любой пищи в желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, она остается в желудке 2-3 часа и полностью успевает усвоиться. Но если пища холодная, она покидает желудок в несколько раз быстрее, не успев перевариться.  Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ, что может привести к переутомлению, снижению работоспособности, ухудшению успеваемости.

К сожалению, дети, приходящие из дома, часто не приучены к той пище, которую готовят в образовательных организациях и плохо едят не потому, что это не вкусно или плохого качества, а потому, что нет привычки употреблять пищу в тех сочетаниях, которые им предлагают. Например, многие ребята очень плохо едят рыбу, овощное рагу и некоторые другие продукты.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области обращает внимание родителей, что правильная организация питания детей является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, способности к обучению, профилактике заболеваний, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов во все возрастные периоды.

 

За дополнительной информацией Вы можете обратиться

в пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области

к Екатерине Иконниковой - 432-94-30, 89202928865

 

 

 Школьное питание

      В школе организовано горячее питание школьников. Хорошая организация     школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

       Питание учащихся в школе организовано в соответствии с требованиями ФЗ «О санитарно -эпидемиологическом благополучии населения» №52 от 12.03.99 и требованиями СанПин 2.4.5.2409-08  «Санитарно -эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Горячее питание учащихся осуществляется на основе примерного цикличного меню, утвержденного директором школы и согласованного с Роспотребнадзором. В целях  качественной организации питания в школе  ведется постоянный контроль питания.  Создана бракеражная комиссия по контролю за организацией питания. Комиссия работает по плану утвержденному директором школы. Результаты проверок фиксируются в актах. С учащимися  и родителями проводятся регулярные беседы о необходимости горячего питания, классные часы. Ежемесячно проводится анализ данных по питанию, результаты фиксируются в диаграммах, которые доводятся  до сведения  классных руководителей.  Охват горячим питанием составляет в среднем 97 %. 

 

РЕЖИМ РАБОТЫ СТОЛОВОЙ

 

  • Часы работы столовой: понедельник – суббота с 8.00 до 16.0

  • График приема пищи

   9.40-10.00  горячие завтраки для обучающихся 1-5 классов

  10.45-11.00 горячие завтраки для обучающихся 6-9 классов

 

 

Охрана здоровья учащихся

 

  •       Одной из важных черт российского законодательства об   образовании является включение в него норм об охране здоровья граждан. В ходе образовательного процесса не должно допускаться причинения вреда жизни и здоровью учащихся. Одним из принципов государственной политики в области образования является приоритет жизни и здоровья человека. Образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье учащихся, а также работников образовательного учреждения во время образовательного процесса. Образовательное учреждение обязано создавать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся. Учебная нагрузка и режим занятий должны основываться на рекомендациях, согласованных с органами здравоохранения; дети, нуждающиеся в длительном лечении, имеют право на обучение в оздоровительных образовательных учреждениях, в том числе санаторного типа;  для медицинского обслуживания учащихся образовательное учреждение обязано предоставить помещение, а органы здравоохранения должны обеспечить работу медицинского работника;  расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания учащихся. В образовательном учреждении должно быть предусмотрено помещение для питания. Директор образовательного учреждения несет ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха учащихся. Медицинский персонал, закрепленный органом здравоохранения за этим учреждением, обеспечивает медицинское обслуживание учащихся и несет наряду с администрацией и педагогами ответственность за проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режим и качество питания учащихся. Медицинские работники должны оказывать помощь педагогам в организации индивидуального и дифференцированного подхода к учащимся с учетом их здоровья и особенностей развития, давать соответствующие рекомендации педагогам и родителям.

 

Дата последнего обновления страницы 06.05.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения