Организация питания обучающихся 1-4 классов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Минеевская основная общеобразовательная школа"

Уренского муниципального района Нижегородской области

Организация бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов

 

 

Об организации бесплатного горячего питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях

Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.

В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:

1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;

2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».

Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:

- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,

- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,

- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,

- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),

- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.

Документы приводят необходимые разъяснения по:

- вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;

- качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);

- порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;

- предлагают к использованию варианты меню для организации питания обучающихся.

 

 

Горячая линия по вопросам  предоставления бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов

 График работы телефонной "горячей линии" и Интернет-линии по вопросам организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в общеобразовательных организациях Уренского муниципального района

  •  Приказ управления образования администрации Уренского муниципального района "Об организации работы "горячей линии" по организации горячего питания обучающихся"

  •  

    График посещения столовой обучающимися   

    Время

    Класс

    Количество обучающихся

    9.40 - 10.00

    1-4

    13 чел.

    10.45 – 11.05

    5-9

    14 чел.

      

    В соответствии со статьей 79 «Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья» Федерального  закона «Об образовании в Российской Федерации» №273- ФЗ от 29.12.2012 г. (ред. 03.08.2018 г.) обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья

        Питание в МБОУ «Минеевская ООШ» организовано:

    Для обучающихся предлагается одноразовое горячее питание (завтрак) (бесплатное для учащихся 1-4 классов).

    Питание детей соответствует принципам щадящего питания – используются определенные способы приготовления блюд, такие как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключение продуктов с раздражающими свойствами.

    В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или  в последующие 2-3 дня.

    Ежедневно в рационе питания включено мясо, сливочное и  растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный. Рыба, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты включаются 1 раз в 2-3 дня.

    Полноценное питание – важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей.

    Особая роль в этом отношении принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма всеми незаменимыми витаминами и минеральными веществами.

    Они абсолютно необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций.

    Полуфабрикаты в столовой не используются, все блюда готовятся на пищеблоке.

    Вид пищеблока – столовая.

    Очень важным считается в школе вопрос организации питьевого режима. Постоянно доступна для детей бутилированная питьевая вода.

    Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. На каждой перемене во время приема пищи в столовой находится дежурный учитель и классные руководители, которые смотрят за порядком в зале, оказывают посильную помощь в организации горячего питания.

    Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока удовлетворяет всем требованиям. Ежедневно проводится уборка помещения, регулярно организуется проведение санитарного дня. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Соблюдаются правила техники безопасности, постоянно с сотрудниками проводится инструктаж по ТБ.

    Видеоролик о школьном питании (посмотреть)   

     

     

     

     

     

     

    Дата последнего обновления страницы 31.08.2021
    Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
    Версия для слабовидящих
    Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения